Quantcast
Channel: Субъективные новости »Папа римский Бенедикт XVI
Viewing all articles
Browse latest Browse all 6

Сегодня в Ватикане будет объявлен режим «вакантного престола»

$
0
0
Сегодня в Ватикане будет объявлен режим «вакантного престола»

Событие, равных которому не случалось в истории католической церкви в течение многих столетий, назначено на четверг, 28 февраля 2013 года. Папа Римский Бенедикт XVI, официально заявивший две недели назад о своем намерении оставить понтификат из-за слабого здоровья, последний раз появится на публике, после чего покинет и Ватикан, и Папский престол.

Режим «вакантного престола» будет объявлен в Ватикане в четверг, в 20.00 по местному времени – через три часа после того, как Бенедикт XVI покинет государство и отправится в свою летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо. Отправиться туда понтифик планирует на вертолёте. После чего Бенедикт XVI планирует выйти на балкон Кастель-Гандольфо, оттуда последний раз обратиться к пастве и уже официально сложить с себя полномочия главы Римской Католической Церкви, предоставив конклаву право выбрать своего преемника.

Однако положенное Папе Римскому обращение – «Ваше Святейшество» – Бенедикт XVI за собой сохранит, равно как и право на ношение белых, положенных понтифику, одежд, объясняют представители пресс-службы Ватикана. Кроме того, принято решение, согласно которому после оставления понтификата Бенедикт XVI получит звание «Почетный Папа». Но папское кольцо Бенедикта XVI кольцо и свинцовая печать будут, согласно традиции, уничтожены.

Поселиться же Бенедикт XVI планирует в бывшем женском монастыре, находящемся на территории Ватикана – Матэр Эклезиа, обители, которая когда-то отвечала за поставку свежих овощей на ватиканские столы.

Как ранее писал “МК” (http://www.mk.ru/social/article/2013/02/27/818549-posledniy-potseluy-papyi-rimskogo.html), накануне официального оставления должности Бенедикт XVI провел последнюю аудиенцию для паствы. Более 150 тыс. католиков собрались в среду на площади у собора Святого Петра в Риме, по которой покидающий престол понтифик проехал на специальном «папамобиле» – из-за возраста и болезни суставов ему уже тяжело подолгу ходить пешком, предоставив таким образом возможность любому желающему проститься с Его Святейшеством и высказать своё почтение лично. Его встретили аплодисментами, многие из толпы выкрикивали его имя. Над толпой поднимались плакаты с надписями вроде «Мы будем скучать по тебе!», а также неоднократно повторяемое «Спасибо!».

Однако от традиционного целования Его Святейшеству руки пришлось отказаться: по словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди, Бенедикт XVI не хотел бы оказывать предпочтение кому-то из паломников. Поэтому он ограничился тем, что сам поцеловал одного-единственного ребёнка, которого кардинал Ломбарди поднял на руки.

После того, как понтифик медленно объехал вокруг площади, он выступил с речью, стоя перед собором Святого Петра. Бенедикт XVI рассказал внимательно слушавшей его пастве, что уходит он не обратно к личной праздной жизни, а лишь занимает новое место подле распятия, оставаясь верным слугой Господа. Также он добавил, что может отречься от понтификата со спокойной душой, поскольку верит в светлое будущее католической церкви. «На всё воля Божья», – объяснил Его Святейшество, призвав католиков всего мира молиться за нового Папу, кого бы им ни избрали, а также за кардиналов, на которых возложена ответственная миссия – выбрать нового наместника Святого Петра.

Для обеспечения правопорядка во время этого мероприятия были задействованы более двух тысяч сотрудников Гражданской обороны. На церемонии присутствовали и недоброжелатели Бенедикта XVI, довольные его отречением, однако вели они себя прилично, и полиции не пришлось уделять им особое внимание.

Свою прощальную речь Бенедикт XVI произнес на нескольких языках по очереди, а закончилась аудиенция прочтением молитвы «Отче Наш» на латыни.

Тем временем 116 кардиналам, которые будут участвовать в грядущем конклаве, предстоит решить, кто же станет новым главой Ватикана. Напомним, что выборы нового понтифика назначены на март 2013 года. Согласно катехизису, предписывается ждать не менее 15-ти, но и не более 20-ти дней после кончины предшественника. Бенедикт XVI же издал особый рескрипт которым коллегии кардиналов предоставляется право начинать конклав по избранию нового понтифика ранее 15 дней с момента наступления в Ватикане режима «вакантного престола». При этом в документе отмечается, что досрочно начинать конклав можно при условии, что в Риме в этот момент будут находиться все кардиналы-выборщики – те, кому исполнилось 80 лет. Состоится совет, как и предписывается традицией, в Сикстинской капелле, которую на это время закроют для туристов.

Сам Бенедикт XVI признается, что ему очень хочется увидеть своего преемника. Очевидно, все католики мира с ним согласны: букмейкеры уже принимают ставки, а остальные пламенно спорят о том, кто же станет следующим наместником апостола Петра. Самый вероятный, если судить по ставкам, кандидат – темнокожий кардинал Питер Тарксон, выходец из Ганы. Если конклав примет решение в его пользу, то ему будет суждено стать первым темнокожим Папой в Новой истории – до этого подобные прецеденты бывали лишь в первом тысячелетии. Свои надежды на папский престол сам кардинал Тарксон не скрывает уже давно: «Если бы Бог пожелал увидеть чернокожего Папой Римским — благодарение ему!» — заявил он когда-то. Сейчас он входит в категорию так называемых папабилей — кардиналов, обладающих наибольшими шансами стать папой.

Другие кандидаты, названные букмекерскими конторами Paddy Power и Ladbrokes, — кардинал Марк Уэлле, префект Конгрегации по делам Епископов, и кардинал Фрэнсис Аринзе, бывший советник Иоанна Павла II, который из-за возраста уже не может участвовать в конклаве, однако является вполне вероятным папабилем.

Некоторые сейчас думают о средневековом пророчестве, согласно которому следующий после Бенедикта XVI Папа Римский будет последним понтификом, который и встретит Второе Пришествие. Однако кому из возможных кандидатов выпадет такая честь, пока не известно, – равно как и не решена точная дата проведения конклава. Предположительно её назовут в конце недели, после конгрегации кардиналов.

Ранее «МК» вспоминал, что запомнилось католическому миру время понтификата Бенедикта XVI. Напомним, что он (в мире – кардинал Йозеф Рацингер, выходец из Германии) был избран главой католической церкви в 2005 году. За без малого восемь лет понтификата Бенедикт XVI успел посетить бывший концлагерь Освенцим, где прочитал молитву в память о погибших во время Холокоста (в мае 2006 года), а также выступить на и снять с еврейского народа историческое обвинение в распятии Христа (в марте 2011 года), объяснив, что Его жертва должна служить во благо и объединение людей, а не порождать рознь.

Самое же запомнившееся деяние Бенедикта XVI – его желание войти в контакт со своей паствой через Интернет. В декабре 2012 года он завел аккаунт в социальной сети Twitter, где разместил первое сообщение: «Дорогие друзья, я рад войти в контакт с вами через Твиттер. Спасибо за ваш щедрый отклик. Я благословляю всех вас от всего сердца». Поддерживать связь с католиками всего мира Папа решил на восьми языках: английском, итальянском, испанском, португальском, немецком, польском, французском и арабском. По некоторым данным, оставив понтификат, Бенедикт XVI прекратит и ведение микроблога. Его последний твитт был написан в среду, сразу после выступления на площади Св.Петра: «Я хочу, чтобы каждый ощутил всю радость бытия христианином, верить в Господа, который отдал за нас Своего Сына».

http://www.mk.ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 6

Trending Articles